决战大凉山

  • 2019年07月20日 09时09分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

——写在省委选派凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队一周年之际

彝家新寨宽敞明净,村活动室前五星红旗迎风招展,远处田间羊肚菌、蔬菜大棚错落有致……盛夏的大凉山,昭觉县解放乡火普村“讲述”着“蝶变”的故事。

时间是伟大的书写者,忠实记录奋进者的步伐。

2018年春节前夕,习近平总书记深入大凉山腹地视察指导脱贫攻坚工作,作出一系列重要指示。省委始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,省委书记彭清华一年8次专程到凉山调研,对综合帮扶工作亲自指导、指明方向;出台《明陞体育m88,明陞m88最新官网:精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,选派5700余名精兵强将分赴凉山11个深度贫困县参与帮扶,举全省之力攻克凉山深度贫困堡垒,吹响凉山三年决战决胜总攻号令。

尽锐出战、众志成城

这是一场上下协同的合围之战

凉山是全省乃至全国脱贫任务最重的地区。省委十一届三次全会作出判断:“凉山彝区脱贫攻坚任务最为艰巨,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素”。

打最艰苦的仗,攻最坚固的堡垒,需要最精锐的部队、最得力的帮手。尽锐出战、众志成城,广大帮扶队员积极响应省委号召,离开熟悉的工作岗位,舍弃温馨的家庭生活,从省直机关下沉凉山,从全省各地转战凉山。

去年6月20日,省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会吹响战斗“集结号”。来自19个市州、16个行业系统的干部人才在短短一个星期内火速集结到凉山州11个深度贫困县。至此,省内州内向凉山脱贫攻坚一线集结的兵力达到11300余名。

顶层设计先行——建立州委、州政府主要领导“双组长”领导机构,出台《明陞体育m88,明陞m88最新官网:充分发挥脱贫攻坚帮扶干部人才作用的意见(试行)》,建立工作例会、联乡包村、定期报告、请示报告、月评年考、待遇落实等制度,构建起“党政同责促攻坚、四级书记抓脱贫”体系。

全面实施脱贫攻坚“担当尽责·建功一线”行动,出台“以事察人、知事识人”综合评价办法,实施脱贫攻坚“铸魂提能增效”计划,全覆盖开展“实操培训”,引导广大综合帮扶工作队队员聚焦聚力脱贫攻坚比实功、见实效。

尽管任务重、困难大,尽管面临环境苦、生活苦、工作苦等境况,但没有一名队员畏难退缩。“能参与见证这场伟大的战役,并为之奋斗、为之奉献,这是难得又光荣的人生经历。”一位帮扶队员吐露心声。

这是一份共识。于大家而言,看重的,是省委对自己的信任和交付的责任;看淡的,是个人的利钝得失,无条件服从打赢脱贫攻坚战这件大事、全面建成小康社会这个大局。

“这充分体现了新时代扶贫干部应有的政治站位、思想境界、胸怀格局。”国家行政学院教授竹立家认为。

聚焦聚力、不胜不休

这是一场克难奋进的冲刺之战

好钢用在刀刃上。精准对接脱贫攻坚现实需要,综合考虑帮扶干部人才专业背景和经历,我省对综合帮扶工作队队员合理确定工作分工,确保帮在最难点、扶在最急处。

凉山脱贫难,难在产业支撑弱——

综合帮扶工作队理清脱贫思路,在辅助决策、制定规划、产业发展、项目实施等方面充当智囊团。泸州市龙马潭区62岁的农技专家邹才巨,在普格县荞窝镇洛哈村成功试点种植“脱毒姜种”,预计创收1800万元。西南医科大学副教授夏纪毅在昭觉县龙沟乡高寒山地成功试种黄芩,贫困群众能从每亩土地上多获利2900元。

一年里,综合帮扶工作队队员积极推动重点项目实施,建立“微田园”“小菜地”“水果体验园”等3000余亩,示范带动新增生态林业基地108万余亩、各类果蔬540余万亩,1506个贫困村集体经济达标,7.75万名贫困群众通过发展特色产业脱贫。

凉山脱贫难,难在制约因素多——综合帮扶工作队在推进治愚、治毒、治病、治超生“四治”工作上成为“特战队”。在雷波县咪姑乡,巴中市公安局禁毒专员王兵发动群众开展8个月毒害攻坚战役。泸州市教育系统选派到美姑县瓦古乡瓦以村的“95后”藏族女孩杨卓玛,把“四治”工作编成短剧,以群众喜闻乐见的方式让其受到教育。

一年里,综合帮扶工作队队员协助当地干部甄别劝返5.89万名失学辍学少年儿童,建成村级幼教点3117个,配合开展“学前学会普通话”行动、毒品专项打击整治行动、艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动等,赢得干部群众广泛赞誉。

凉山脱贫难,难在内生动力不足——综合帮扶工作队在推动移风易俗、激发脱贫内生动力上争当示范者。在喜德县贺波洛乡尔吉村,省社科院博士王素珍筹建妇女健康与教育互助会,成立“周末儿童读书会”。越西县依洛地坝镇牛洛村帮扶队员张加强设置“勤劳致富奖”,开展“四好家庭贫困户”评比,推动群众养成好习惯、形成好风气。

一年里,综合帮扶工作队帮助组建“农民夜校教师团队”1000余个,轮训贫困户适龄劳动力5.4万人,帮助创建县级以上“四好”村2500余个。

凉山脱贫难,难在本地人才少——综合帮扶工作队在干部人才培育、工作作风转变上当好“传经人”。来自内江市第一医院的曹宇与布拖县医院两名医师结成“师徒对子”,彻底改变“有腹腔镜设备无人会用、镜下手术无人会做”的状况。大英县育才中学英语教师张清,在盐源县民族中学示范推广“动态课堂”教学法。成都中医药大学黄立华利用“结对共建”,让学校药用植物专家手把手教会村民续断种植技术。

一年里,综合帮扶工作队队员与当地党支部和干部群众全域结成对子2.3万多个,帮带培育骨干教师医生、致富带头人、入党积极分子、村级后备干部等,打造一支“不走的工作队”。

“全州综合帮扶工作在落实省州决策部署上探索了‘凉山实践’,在服务中心大局上展现了‘凉山担当’,在攻克深度贫困堡垒上体现了‘凉山作为’。”省综合帮扶凉山脱贫攻坚工作队管理办公室副主任、凉山州委常委杨天利说。

不忘初心、继续前进

这是一场圆梦奔康的决胜之战

初心不改,使命在肩。

脱贫攻坚战是对广大帮扶干部人才初心使命最直接的检验。广大帮扶队员把使命记在心上,毅然决然投身到决战决胜脱贫攻坚这场伟大的战役中,和当地干部群众并肩战斗,用智慧打开脱贫之门,用汗水铺就致富之路,向决战决胜脱贫攻坚全面发起总攻,在与全国同步全面建成小康社会的征程上迈进了坚实的一步。

这一年,变化触手可及,成效实实在在——一半多贫困群众的“安居梦”实现了,21.85万贫困人口住上了好房子;“溜索时代”全面终结,乡、村道路通畅率分别达99%、97%;贫困群众的“钱袋子”逐渐鼓起来,“果薯蔬草药”等农牧产业遍地开花;孩子们的琅琅书声在山间更响亮,十五年免费教育惠及学生109.1万人,基本解决因贫失学辍学问题;贫困群众逐梦奔康的劲头更足,69.02万个家庭评上“四好”文明家庭,彝区现代文明生活更加深入人心。

省委始终鲜明“以脱贫攻坚实绩论英雄”导向,严格落实关心爱护脱贫攻坚一线干部22条措施,集中表扬优秀综合帮扶工作队队员220名。去年以来,凉山先后从乡镇事业单位工作人员和驻村第一书记、驻村工作队员中公开遴选300余名优秀干部人才充实到脱贫攻坚任务重的乡镇领导班子,各派员单位优先提拔使用或晋升帮扶干部职级职务1000余人。

一年的奋进历程既是连战连胜的重要节点,更是再战再胜的崭新起点。咬定青山不放松,不破楼兰终不还,广大综合帮扶工作队队员表示,将继续挑重担、当先锋、打硬仗,与凉山各级干部和基层群众一块苦一块干,坚决打赢凉山州脱贫攻坚战。 (任永国 记者 林凌)

责任编辑: 李莎莎
明陞体育m88,明陞m88最新官网:人民政府网站

主管单位:明陞体育m88,明陞m88最新官网:人民政府办公厅    主办单位:明陞体育m88,明陞m88最新官网:大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱