大树下开起候选人“测评会”

  • 2019年09月03日 23时30分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

在岳池县东板乡大屋场村,考察组听取村民对村党支部书记游坚强的评价。 (袁城霖摄)

直击全省脱贫攻坚奖实地考察现场——

直击

9月2日,2019年全省脱贫攻坚奖获奖名单结束公示。此次全省脱贫攻坚奖评选历时两周,评选工作安排了实地考察环节。8月下旬,14名评委分赴“四大片区”及片区外,对通过初评的部分候选人进行考察。

记者跟随其中一路考察组,深入达州、南充等地,直击考察全过程。

看得全:内容涉及产业扶贫、工作创新等

脱贫攻坚,产业发展是根本,这也是考察组重点考察的内容。

8月22日到25日,考察组先后在巴中、广安、南充、达州等4个市州考察了10名候选对象,向基层一线倾斜。

8月22日,在达州市大竹县黄滩乡,伴随着39℃的热浪,考察组走进了该乡牛蛙养殖基地。

基地里,牛蛙密密麻麻地趴在水面上。“一平方米有多少只?”“生长周期好久?”考察组成员池未央一边擦汗一边问。基地负责人张明介绍,基地每平方米水面养殖牛蛙300只左右,成长周期在9个月。“贫困户流转土地每亩每年能收入570元,在这里打工的话一个月还能挣2000多元。”

考察既要看“规定动作”,也要看“自选动作”。大竹县扶贫开发局通过探索“双靠近、三融合”模式,破解易地扶贫搬迁“搬得出、难稳住”难题,这一创新举措让考察组眼前一亮。

考察组来到大竹县月华镇九银村,现场探访易地扶贫搬迁安置点的产业发展情况。为帮助九银村发展产业,大竹县扶贫开发局将安置点建在了四川东柳醪糟有限责任公司附近。“目前已安置68人就业,今年计划安排贫困户就业岗位共计120个。”公司负责人介绍。

在南充市高坪区,考察组考察对象是该区扶贫开发局局长陈伟。在前往高坪区柑橘旅游产业环线途中,面对考察组提出的“哪家是贫困户”“哪家发展了农家乐”“柑橘采摘期如何吸引游客”等问题,陈伟对答如流。

看得细:系列指标——检查

对候选对象的考察,推荐程序是否合规、材料有无错误是重点内容。“主要核实是否有各级推荐、党委(组)讨论、相关部门审核、公开公示等材料。”考察组成员彭江红介绍。

考察有多仔细?按相关要求,贫困村卫生室面积在20平方米以上的,须有3人具备相关资格证,且常用药品50种以上。在大竹县黄滩乡平桥村,考察组仔细检查卫生室证件是否齐全,逐一打开医药柜,一排排细数药品种数是否达标、检查有无药品过期等。

考察广安市岳池县东板乡大屋场村党支部书记游坚强时,考察组成员仔细翻看全村建档立卡贫困户的内页资料,听取近10位村民对游坚强的评价。

访谈中,村民王国远表示,村里采取“合作社+农户”经营方式,发展藤椒产业。藤椒采摘期,村民采摘藤椒每天能挣70元至110元;藤椒生长期,参与打农药、除草,一天也能挣50元。为确认王国远的说法,考察组从村里复印了藤椒基地出工记录和工资发放表。

“纸上得来终觉浅。”省脱贫攻坚办相关负责人介绍,设置实地考察环节,就是为了看参评对象事迹真不真、扶贫效果好不好。实地考察覆盖全省“四大片区”,同时兼顾片区外有脱贫扶贫任务的县,对复评和最终评定起到了重要参考作用。 (袁城霖 记者 侯冲)

责任编辑: 李莎莎
明陞体育m88,明陞m88最新官网:人民政府网站

主管单位:明陞体育m88,明陞m88最新官网:人民政府办公厅    主办单位:明陞体育m88,明陞m88最新官网:大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱