巴中市以产业为抓手 助推脱贫攻坚

  • 2019年11月12日 14时33分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
分享到:

数说产业发展

全市699个贫困村,167个村新植茶叶13.6万亩,带动3360户1.51万贫困人口增收;369个村种植中药材11.2万亩,8080户2.27万贫困人口受益;204个村将乡村旅游、341个村将林业产业作为扶贫主导产业,80%贫困户把生态养殖作为短期增收项目。

立冬时节,巴州区曾口镇书台村里,黄灿灿的柑橘缀满枝头,沿着柏油路向前走,村委会广场旁,依山傍水、绿瓦白墙的院子是53岁贫困户张而军的家。

每天,鸡圈里50多只鸡,门前菜园子里的半亩蔬菜,还有到村里产业园里务工,成了张而军的日常。“除了政策帮我们解决了住房、道路、水电等问题,能顺利脱贫还多亏了村里的产业发展。”张而军说,2014年,因为两个孩子读书,加上自身缺资金、缺技术,被评为建档立卡贫困户,“那时,我们家一年人均纯收入只有2000多元。这几年通过产业发展,人均纯收入已经达到8000多元。”

在书台村,像张而军这样的贫困户,依托产业为抓手脱贫的贫困户不在少数。村里通过探索“党支部+企业+专合社+贫困户”的方式,流转土地种植道地药材、建成果蔬产业园和食用菌大棚,带动贫困户以土地、资金等入股分红,实现全村脱了贫。

近年来,我市立足生态优势,大力实施“四大特色农业产业行动计划”,各区(县)因村因户制宜,重点发展茶叶、道地药材、生态养殖等产业。截至目前,全市699个贫困村,167个村新植茶叶13.6万亩,带动3360户1.51万贫困人口增收;369个村种植中药材11.2万亩,8080户2.27万贫困人口受益;204个村将乡村旅游、341个村将林业产业作为扶贫主导产业,80%的贫困户把生态养殖作为短期增收项目。

“想要脱贫,光规划产业还不行,还需要有发展产业的带头人、能人,这样产业才能持续稳定。”市农业农村局相关负责人介绍,而南江县正直镇长滩村就是其中的佼佼者。

长滩村党支部书记李显金介绍,过去的长滩村也是典型的贫困村,村民大多数人外出务工,村里没有产业。然而,随着引进七彩林业公司,公司采取“企业+合作社+农户”的方式,建成6000多亩核心园区,通过基地建设盘活了农村撂荒土地,也美化了乡村环境,为乡村旅游带来机遇。这个只有1000多人的小村庄已是国家AAAA级乡村旅游景区,实现年接待游客40余万人次,带来旅游综合收入2800余万元。

“我们村1000多人,现在在家的有800多人,其中260多人常年在七彩林业公司务工,其余的都在农家乐、超市、酒店等实体店打工。”李显金说,今年国庆节期间,来村里的游客同比增长6000多人次,村民们也逐渐尝到了发展起来的甜头。

“我们村现在有11家农家乐、2家星级民宿酒店。拿村民汪飞家来说,一家人都在村里工作,一年收入达45万余元。”李显金介绍,汪飞是七彩林业公司的一名驾驶员,女儿是公司的技术员,老婆和儿媳妇在村里开了一家农家乐,儿子在村里开办了一家淘宝店。

“如今我们村的生活越来越好,去年人均GDP收入达15970元。”李显金激动地说,汪飞家的农家乐收入已经超过去年,大家都在撸起袖子加油干,奔向更美好的生活。

责任编辑: 陈利
明陞体育m88,明陞m88最新官网:人民政府网站

主管单位:明陞体育m88,明陞m88最新官网:人民政府办公厅    主办单位:明陞体育m88,明陞m88最新官网:大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱